Ricette per colesterolo

Ricette per colesterolo, mangiamo sempre con gusto

Ricette per colesterolo, pasti gustosi e salutari che ci permetteranno di salvaguardare la nostra salute senza rinunciare al piacere del buon cibo.

La necessità di parlare di qualche ricetta per colesterolo nasce dalle indicazioni date nel precedente articoloColesterolo, le regole d’oro per proteggerci” nel quale abbiamo visto come, uno stile di vita salutare accompagnato da una sana alimentazione, possano aiutarci radicalmente a tenere bassi (o a far abbassare) i livelli di colesterolo nel sangue. Cambiando stile alimentare in modo radicale e duraturo, possiamo ridurre il tasso di colesterolo. Sono quindi necessarie delle apposite ricette per colesterolo, che con gusto e fantasia possano aiutare nel quotidiano a mangiare in modo sano ma gustoso.

Mangiare in modo consapevole

La nostra terapia anticolesterolo inizia a tavola, eliminando dalla nostra alimentazione tutti gli alimenti che contengono acidi grassi saturi (affettati, carne, formaggi, grassi spalmabili, dolci ecc…). La rinuncia a questi cibi non comporta necessariamente anche la rinuncia al piacere del gusto. Esistono infatti molte alternative salutari. Come ad esempio l’utilizzo dell’olio extra vergine d’oliva al posto del burro, l’utilizzo di metodi di cottura dietetici come griglia, stufato o vapore, l’insaporimento dei piatti grazie alle erbe aromatiche e alle spezie. Così riusciremo ad avere ricette per colesterolo con pochi grassi e molto gusto.

Ricette per colesterolo

Facciamo adesso qualche esempio pratico di ricette per colesterolo,  descrivendo un possibile antipasto, un primo piatto, un secondo piatto e perchè no, anche un bel dolce.

Antipasto: insalata di finocchi e pompelmo

Ingredienti per 2 persone:Ricette per colesterolo

  • finocchio (1 grande).
  • Un pompelmo rosa (nel caso in cui si segua una terapia farmacologica, sostituire il pompelmo con 1 arancia rossa).
  • 1 cucchiaio di pistacchi (possibilmente senza sale).
  • 1 cucchiaio di capperi.
  • olio extra vergine d’oliva (1 cucchiaio).
  • sale marino integrale e pepe nero q.b.

Pelare al vivo il pompelmo e tagliarlo a fette rotonde e poi a spicchi. Raccogliere tutto in una terrina.

Mondare il finocchio e affettarlo finemente. Unire tutto nella terrina insieme al pompelmo.

Condire con i capperi tritati, i pistacchi spezzettati, l’olio, il pizzico di sale e una presa di pepe. Servire in tavola.

Primo piatto: fusilli ai piselli

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 g fusilli.
  • 300 g piselli surgelati.
  • 100 ml brodo vegetale (senza glutammato).
  • 100 g formaggio fresco magro.
  • 1 cipolla.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 2 cucchiai di mandorle tritate.
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
  • sale marino integrale e pepe nero q.b.

Cuocere la pasta al dente seguindo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolare e sgocciolare bene.

Nel frattempo sbucciare e tritare finemente aglio e cipolla. Riscaldare l’olio in pentola e rosolarli leggermente. Allungare con il brodo.

Aggiungere il formaggio fresco ed i piselli, far bollire per 5 minuti circa a fuoco basso tenendo il coperchio sulla pentola. Condire la pasta con la salsa di piselli e le mandorle. Insaporire di sale e pepe.

Secondo piatto: filetto di sogliola al curry

Ingredienti per 2 persone:

  •  2 filetti di sogliola (4 se sono piccoli).
  • 20 g di burro di soia.
  • 2 cucchiaini di curry.
  • 1 cipolla rossa.
  • 1 limone.
  • sale marino integrale, farina, latte di soia e pepe nero q.b.

Immergere le sogliole nel latte di soia, passarle nella farina.

Appassire la cipolla tritata nel burro di soia sciolto con il curry. Mettere da parte e adagiare sul fondo di cottura i filetti di sogliola, cuocerli per 3-4 minuti per parte (finchè non risulteranno ben dorati), aggiustare di sale.

Irrorare col succo di limone e cospargere con la cipolla tenuta da parte. Mettere un pò di pepe e servire caldo in tavola.

Dolce: soufflé ai frutti di bosco

Ingredienti per 2 persone:

  • 50 g frutti di bosco (freschi o surgelati).
  • 80 g zucchero (o per risparmiare calorie si può usare un dolcificante ma non l’aspartame).
  • 3 bianchi d’uovo.
  • 1 cucchiaio di mandorle tagliate a fiammifero.
  • olio per ungere le formine (2 formine da soufflé, diametro 12 cm).

Ricette per colesteroloRiscaldare il forno. Ungere le formine. Lavare delicatamente i frutti di bosco, sgocciolarli con cura e privarli di semi e piccioli. Far rinverdire eventualmente la frutta surgelata in poca acqua tiepida e far sgocciolare con un colino. Frullare con il mixer i frutti di bosco.

Montare i bianchi d’uovo ed unirli pian piano alla purea di frutti rossi. Riempire con questa spuma le formine e cospargere con le mandorle. Cuocere in forno a 120° (in caso di forno ventilato bastano 100°) per 10 minuti.

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Buon appetito.


Autore dell'articolo: Dottoressa Rosanna Provenzano

Dottoressa Rosanna Provenzano
Laureata in Dietistica e in Scienze della Nutrizione Umana, la Dott.ssa Rosanna Provenzano è' una dietista e nutrizionista professionista, capace di proporre diete mirate per chi ha bisogno di migliorare il proprio regime alimentare o di perdere peso corporeo. Riceve a Roma in zona Anagnina, Numidio Quadrato e Quartiere Africano. Per info e appuntantamenti: cell. 3938002750 email info.nutrizionista@tiscali.it sito www.nutrizionistaprovenzano.it facebook https://www.facebook.com/NutrizionistaProvenzano Per appuntamenti chiamare il 3938002750

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